急性結膜炎(紅眼症)防治宣導

「紅眼症」為流行性結膜炎的俗稱,大多由濾過性病毒所引起之急性感染,一年四
季都可能發生,但以夏秋交替季節較常見,往往引發流行。此波疫情係由腸病毒克沙奇
A24 型所引起,該型病毒傳染力極強。
一、症狀與病程經過
病患往往有接觸史,約經 1~7 天潛伏期後發病,症狀包括:病患自覺眼睛刺痛、
灼熱、怕光、易流淚、異物感、霧視。病人的眼結膜因充血而呈鮮紅色,有時會有結膜
下出血,眼睛產生大量黏性分泌物,少部分人會出現耳前淋巴結腫大、壓痛。通常症狀
於 4~5 天達到高峰期,之後漸漸消退,全部病程約於二至三星期後痊癒。如有疑似感染
症狀,應儘速就醫。
二、傳染方式
直接接觸病人的眼睛分泌物,或接觸受病毒污染的環境表面或器具如毛巾、臉盆、
水龍頭、門把等後又碰觸自己的眼睛而感染,所以手部衛生最重要。
三、潛伏期與可傳染期
潛伏期為 1~7 天,可傳染期為症狀發生前 1~2 天至症狀出現後 14 天。
四、預防方法
(一)加強洗手習慣之養成,常用洗手乳洗手並提高洗手次數,確實按照「濕搓沖捧擦」
步驟,注意個人衛生;病人之家人、同學、朋友與密切接觸者尤需落實洗手習慣。
(二)避免用手接觸眼部及口鼻,必要時用乾淨毛巾、小棉棒或衛生紙擦拭。
(三)避免與人共用毛巾及接觸病人使用之毛巾、器具等。
(四)罹患紅眼症學生,應儘量在家休息至少一星期,按照醫師處方用藥,避免前往游
泳池等公共場所,以免傳染他人;感染學生應避免與其他學生有親密之接觸行為。
(五)保持水龍頭及門把之清潔並定期消毒。


gotop